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 Alimentation et esclavage

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MessageSujet: Alimentation et esclavage   Alimentation et esclavage EmptyMer 25 Juil 2007, 23:37

En fait, ce que je sais de l'antiquité (du moins pour l'essentiel), et je précise tout de suite que c'est peu, c'est principalement à partir de données portant sur l'agriculture, dont je connais l'histoire, dirais-je.
Petit rappel : en 1882, l'agriculture représentait en France plus de 50% des actifs, plus de 50% du revenu de la Nation et plus de 50% du patrimoine privé. Après cette date, ces trois données sont passées au-dessous de la barre des 50% et n'ont pas cessé de décroître.
Tout cela pour dire à quel point parler du passé, surtout du passé lointain, c'est nécessairement parler d'agriculture : l'écrasante majorité des actifs étaient agricoles et la question de savoir comment était organisée la production agricole et alimentaire est tout à fait centrale pour comprendre comment était organisée la société, tout court. Aujourd'hui encore, dans le monde, on compte environ 1 milliard 300 millions d'actifs agricoles, qui représentent environ 42% des actifs de la planète. Et si l'on compte la population active et non active, on parvient à la même proportion : 2,8 milliards de "paysans" font un peu plus de 40% de la population mondiale.
Bref : à propos d'agriculture justement, dans l'antiquité romaine, une forme d'esclavage s'est beaucoup répandue qui était l'esclavage par dette. Vous êtes paysan, vous devez une part de votre production à quelqu'un, mais vous faites une mauvaise récolte : la totalité de la récolte suivante lui appartient. Comme vous devez en prélever une part pour vous-même car il faut bien se nourrir, vous n'avez jamais fini de rembourser : au bout du compte, le fruit de votre travail appartient intégralement à quelqu'un d'autre que vous-même.
Cette forme d'esclavage n'avait pas cours en Egypte, du moins, je crois. En réalité la notion de propriété du fruit du travail agricole n'était pas la même, puisque la quantité de terre exploitée par une famille donnée pouvait varier d'une année sur l'autre, le cadastre étant pour ainsi dire intégralement "remembré" après chaque crue du Nil.
Bon, voilà, c'est l'essentiel de ce que j'avais à dire sur cette vaste question... mais elle est passionnante : la notion de propriété privée a beaucoup évolué dans le temps. En réalité, la propriété de la personne a porté sur la propriété du résultat de son travail, de même que la propriété de la terre a porté jusque très tard (en fait jusque dans les années 1790 pratiquement dans toute l'Europe) sur le fruit du travail de la terre. Si ça vous intéresse, je vous raconterai comment ce changement de statut de la propriété a permis d'augmenter les rendements en blé de plus de 50% entre le début du 19ème et le début du 20ème...
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MessageSujet: Re: Alimentation et esclavage   Alimentation et esclavage EmptyJeu 26 Juil 2007, 09:27

Le problème est un problème chronologique. Les sociétés ne sont pas statiques. Les Egyptiens qui ont eu une histoire relativement longue présentent des types d'organisation sociale assez différents au fil du temps. C'est pour cela que j'avais pris la précaution de dire "selon les époques". Disons que sous les raméssides, soit Sethi Ier et ses successeurs, il n'y a pas de propriété privée, tout appartient à l'état et tout le monde est esclave du dieu vivant Pharaon. Pour plus de détail, je renvoie aux ouvrages de Mme Desroches-Noblecourt et notamment son "Ramsès II"

Remarque pour ceux qui s'intéressent à l'Egypte : attention! le marché est truffé de livre pseudo-scientifiques qui sont n'importe quoi. Il faut être très prudent quand on est un amateur éclairé car on risque d'être induit facilement en erreur par des fous mystiques et surtout complètement incompétents. A fuir également comme la peste, tout ce que l'on trouve sur le net et plus particulièrement Wikipedia qui est un ramassis d'âneries. Mais les gens commencent enfin à s'en rendre compte.
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MessageSujet: Re: Alimentation et esclavage   Alimentation et esclavage EmptyJeu 26 Juil 2007, 09:50

Je crois que je comprends ce que tu veux dire Karimon, mais cela me semble discutable. Je commencerais par te dire moi aussi quelles sont mes sources : il s'agit essentiellement des travaux de M. Mazoyer et notamment de sa thèse "Histoire des agricultures du monde", réédité récemment en poche, que je recommande très vivement à toute personne que ces questions intéressent un tant soit peu.
En fait, c'est bien autour de la définition de l'esclavage que se situe le problème, d'après moi. Qu'il n'y ait pas de propriété privée ne fait pas de tout le monde des esclaves, du moins je ne trouve pas. L'aliénation par l'esclavage est, dans un tel système qui est avant tout remarquablement performant dans sa capacité de régulation (de la production alimentaire et de sa distribution notamment), très relative.
Entendons-nous, je ne suis pas un marxiste révolutionnaire nostalgique de l'idée de "l'appropriation collective des moyens de production" (du reste, cette idée a de multiples façons d'être appliquée et le statut coopératif, qui caractérise environ la moitié des entreprises du secteur agricole et agroalimentaire français, peut être assimilé à une forme d'appropriation collective - privée - des moyens de production...), mais le caractère théocratique de la civilisation egyptienne ne suffit pas, de mon point de vue, à qualifier "d'esclaves" tous les paysans travaillant dans la vallée du Nil.
Cela dit, il est clair que tu es plus fin connaisseur que moi de cette phase de l'Histoire, Karimon.
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MessageSujet: Re: Alimentation et esclavage   Alimentation et esclavage EmptyJeu 26 Juil 2007, 10:43

Il n'est ps honteux d'être marxiste Groseille !!! d'autant que Marx et le dernier grand philosophe européen et que de surcroît il est d'une certaine façon le continuateur direct de Platon et d'Epicure qui l'ont partiellement influencé. Par ailleurs son analyse de l'économie est très pertinente et peut encore être utile de nos jours même si elle date un peu par certains côtés tout simplement parce que le monde a évolué. Tout n'est pas a jeter chez Marx, loin de là. Le problème est que ses théories ont été en Russie et en Chine etc. à l'origine de systèmes totalitaires caricaturaux et abominables qui se proclamaient marxistes comme ils auraient pu se proclamer n'importe quoi d'autre.
Il est vrai aussi que Marx a dit quelques bourdes et surtout qu'il ne tient pas assez compte du facteur humain. C'est la grande lacune de sa pensée et cette lacune-là est immense.
Sinon le système communiste tel qu'il le souhaite est à peu près semblable à ce que nous propose Platon dans la République et qui est repris sur le mode comique et léger par Aristophane dans l"Assemblée des Femmes et Lysistrata.

Ceci dit ces sytèmes très, séduisants sur le papier ont un côté assez effrayant car il peuvent très facilement évoluer vers un totalitarisme absolu.
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MessageSujet: Re: Alimentation et esclavage   Alimentation et esclavage EmptyJeu 26 Juil 2007, 11:29

Je suis globalement d'accord avec toi Karimon, une référence à Marx ne devrait pas avoir besoin d'être excusée...
Mais, au risque de te paraître un peu maniaque, je te dirais que la plus grosse lacune de l'analyse de Marx et de Engles est de n'avoir strictement rien dit de l'économie... agricole ! Ils ont en fait modélisé un phénomène qui se passait sous leurs yeux, qui était l'industrialisation de l'économie. Mais ce faisant, ils ont superbement ignoré tout un pan de l'économie qui était encore - et qui est encore à l'échelle du monde - le chantier principal de tout observateur économique qui se respecte.
Même un paysan andin, himalayen ou malien qui ne travaille qu'avec une houe, une daba, une machette et un bâton fouisseur, est propriétaire de tout ou partie de ses moyens de production (le plus souvent, d'ailleurs, de tout). Or, il effectue un travail manuel - ouvrier, en fait - pour lequel le moins que l'on puisse dire, c'est que son temps de travail n'est rémunéré "à sa productivité marginale..."
La pensée économique classique, et même la contre-pensée marxiste qui s'inscrit tout de même dans les mêmes fondamentaux (distinction capital - travail pour faire court), sont parfaitement inaptes à fournir les clés de compréhension de l'économie agricole.
Au passage : la hausse du prix du blé mondial à l'heure actuelle n'est une bonne nouvelle pour personne, et elle ne durera certainement pas plus que celle ayant eu lieu au milieu des années 70 (4 à 5 campagnes). Après quoi l'effondrement des cours les fera plonger plus bas qu'ils n'étaient avant de flamber...
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MessageSujet: Re: Alimentation et esclavage   Alimentation et esclavage EmptyJeu 26 Juil 2007, 14:26

Tout à fait exact, Groseille, et cette ignorance de l'agriculture est une des grosses bourdes de Marx. Mais à l'époque on pensait, certains du moins, que l'agriculture allait définitivement disparaître et que grâce au progrès scientifique l'homme trouverait à produire de la nourriture autrement. C'est une des grandes utopies romantiques du XIXe siècle. On s'est vite rendu compte que c'était une âneries. Par ailleurs Marx se méfiait des paysans car il considérait qu'ils étaient trop dominés par le clergé, les supertitions religieuses et donc constituaient une masse intellectuellement inerte et potentiellement réactionnaire. Il avait dû penser peut-être à la réaction des Vendéens, des Bretons et des masses paysannes en général sous la Révolution Française.
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MessageSujet: Re: Alimentation et esclavage   Alimentation et esclavage EmptyLun 30 Juil 2007, 19:45

Citation :
on pensait, certains du moins, que l'agriculture allait définitivement disparaître et que grâce au progrès scientifique l'homme trouverait à produire de la nourriture autrement. C'est une des grandes utopies romantiques du XIXe siècle

Monsanto ne raconte pas autre chose... "on" nous fait croire aussi, début XXIème, que le problème de la faim dans le monde sera traité grâce aux progrès de la science. Certains "pontes" de multinationales américaines (travaillant chez les grands semenciers notamment) déclarent ouvertement, en "privé" toutefois, qu'à terme on nourrira l'Afrique avec des produits de synthèse. Je le tiens d'un homme dont je ne doute pas de la bonne foi et qui est bien placé pour entendre ce genre de choses.

Or, c'est effrayant de sottise, au jour d'aujourd'hui comme à celui de Marx et d'Engels.

Par ailleurs, que les paysans aient été plus réceptifs aux mouvements cléricaux et plus conservateurs que les ouvriers, c'est historiquement absolument vrai : sur ce point Marx avait vu juste. D'ailleurs, Lénine s'est méfié de la paysannerie. Le seul dirigeant socialiste qui ait réussi une alliance avec la paysannerie est Mao. Cela ne le dédouane en rien des horreurs qu'il a commises, mais au moins a-t-il correctement abordé cette question de l'économie paysanne.
Et la ruine de la paysannerie chinoise provoquée à l'heure actuelle, que même 15 points de croissance annuelle ne suffisent absolument pas pour l'absorber, donne un peu le vertige...
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MessageSujet: Re: Alimentation et esclavage   Alimentation et esclavage EmptyLun 30 Juil 2007, 20:50

Juste une précision selon la FAO actuellement l'agriculture mondiale produit assez pour nourrir 12 milliards d'hommes. Donc on n'a pas besoin d'OGM et de produits de synthèse. Je précise que j'étais pro-OGM il y a encore trois ou quatre mois. Donc le chiffre est vrai et m'a fait changer d'avis.
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MessageSujet: Re: Alimentation et esclavage   Alimentation et esclavage EmptyLun 30 Juil 2007, 21:20

Citation :
Juste une précision selon la FAO actuellement l'agriculture mondiale produit assez pour nourrir 12 milliards d'hommes.

???!!! Où as-tu trouvé cette info ?? Dis-moi, vraiment, ça m'intéresse...

Les statistiques FAO donnent, à l'heure actuelle, environ 850 millions d'affamés (population souffrant de sous-alimentation chronique, c'est-à-dire ne mangeant pas assez pour couvrir les besoins énergétiques de base, soit 2500 calories par jour).
En plus de cette population au bord du gouffre (il meurt chaque 10 millions d'enfants de moins de 5 ans des suites de la famine - même si cela se traduit par une mort faisant suite à une maladie, dont 6 qui meurent carrément de faim : 6 millions d'enfants de moins de 5 ans, c'est la totalité des enfants de moins de 5 ans de France et d'Italie réunies), on compte 2 milliards de personnes souffrant de malnutrition (carrences en fer, iode, vitamines et minéraux), c'est-à-dire surexposées à des maladies graves (rachitisme plus particulièrement).
Cela fait juste une petite moitié de la population mondiale...
Par ailleurs, les stocks de fin de campagne sont historiquement bas à l'heure actuelle (ce qui explique la flambée des cours, même si elle a été confrètement déclenchée par des mauvaises récoltes simultanées en plusieurs régions stratégiques du globe), alors même que les échanges agricoles mondiaux ne portent que sur 15% maximum de la production totale...
Bref : soit tu as mal compris ce que tu auras lu ou entendu (est-ce que ça ne serait pas une info du genre : "SI la totalité de la surface agricole utile était exploitée, et SI les rendements obtenus étaient raisonnables, on POURRAIT nourrir 12 milliards de personnes"), soit tu as carrément lu ou entendu une énormité, Vesontio. Parce que c'est, juste, complètement faux.
A horizon 2050, en admettant qu'on sera quelque 9 milliards d'habitants sur la Terre (projection relativement raisonnable), il faudra produire 3 FOIS PLUS de biens agricoles pour nourrir convenablement tout ce monde-là...
Sachant qu'en plus, le problème de la faim dans le monde n'est pas un problème de production agricole suffisante, mais un problème de solvabilité de la demande alimentaire...
Je t'assure Vesontio, je prétends bien connaître ces enjeux...
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MessageSujet: Re: Alimentation et esclavage   Alimentation et esclavage EmptyLun 30 Juil 2007, 21:22

J'ai tapé au km un peu vite : "il meurt chaque ANNEE 10 millions... dont 6 qui meurent directement de faim"... désolé c'est un sujet qui me passionne...
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MessageSujet: Re: Alimentation et esclavage   Alimentation et esclavage EmptyLun 30 Juil 2007, 22:07

J'ai entendu deux fois ce chiffre. La première sur un débat du genre "C dans l'air" et une deuxième fois durant un débat politique durant la campagne présidentielle. Le chiffre semblait récent. Donné et confirmé par les pro et anti-OGM.
Oui ce chiffre fait peur car chaque humain qui meurt de faim l'est parce que l'on ne lui a pas apporté de l'alimentation. D'un autre côté combien de tonnes sont détruites en France, c'est bien le principe des Restos du Coeur !
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MessageSujet: Re: Alimentation et esclavage   Alimentation et esclavage EmptyLun 30 Juil 2007, 22:24

J'ai trouvé ça comme adresse http://www.nectil.com/Residents/mdm/Files/media/Force/Matieresagricoles/Politiques%20agricoles/Vers%20la%20gestion%20de%20loffre.%20Juin%202007.pdf

apparament c'est un rapport ONU de 2001...
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MessageSujet: Re: Alimentation et esclavage   Alimentation et esclavage EmptyMar 31 Juil 2007, 00:30

Le problème dans ce domaine comme dans bien d'autres n'est pas la production mais la distribution.

Les Romains eux pouvaient être confrontés à des famines dues aux intempéries, etc.

En principe l'Etat stockait le blé, base de l'alimentation et redistribuait. Le responsable était le préfet de l'annone, sorte de ministre de la bouffe. Cela explique le besoin pour l'Etat romain de mettre la main sur les régions grosses productrices de blé comme la Sicile ou l'Egypte et ce dès la République. Le système a assez bien fonctionné au cours de l'histoire romaine même s'il n'était pas parfait. Il y eut tout de même des famines mais très localisées, surtout, dans les régions éloignées et peu accessibles, ce qui vu l'époque se comprend un peu, ou à cause de fonctionnaires indélicats, ce qui a existé de tout temps. Ce service public prendra le nom de " bureau des largesses sacrées" quand la capitale sera Constantinople et il sera confié à un comte.

L'Empire s'en est bien sorti tant qu'il a été fortement centralisé administrativement et étatisé pour les domaines économiques vitaux tels que la nourriture, l'armement, la marine etc. Mais c'est vrai aussi de la France d'Ancien Régime et de tout autre pays en tout temps et en tout lieu.

Curiosité : les titres de comte (en latin comes pl. comites) et de duc (en latin dux, pl. duces) remontent à l'Empire Romain et désigent de hauts fonctionnaires civils et militaires. Ce ne sont pas des fonctions héréditaires. Duc en latin veut dire général et comte compagnon de voyage. Ces compagnons de voyages étaient en fait le noyau dur des techniciens qui ne quittaient pas l'Empereur, des sortes d'énarques avant la lettre, et qui l'accompagnaient partout avec leurs dossiers. Pas mal étaient des esclaves ou des affranchis. Or les empereurs romains voyageaient beaucoup à travers l'Empire.

Pout tous ces points que je résume grossièrement il faut bien sur tempérer. Tout n'a pas exsité en même temps. L'empire sous Auguste était très différent de celui de Théodose. Mais le fond de base reste pour l'essentiel à peu près stable au fil du temps.
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MessageSujet: Re: Alimentation et esclavage   Alimentation et esclavage EmptyMar 31 Juil 2007, 01:49

Vesontio, le lien que tu indiques renvoie effectivement indirectement à un rapport de l'Onu mais cité dans un document d'Oxfam, une fédération de 13 ONG, parmi lesquelles on en trouve de sérieuses et d'autres un peu moins, mais il est clair qu'Oxfam fait aujourd'hui un peu "autorité" à l'international - même si on peut s'interroger sur la représentativité et la légitimité des ONG, mais c'est un autre sujet.

Mais surtout, ce qu'on peut y lire, c'est que "d'après la FAO, l'agriculture pourrait produire assez de nourriture pour nourrir convenablement 12 milliards d'êtres humains (Onu, 2001)" (c'est moi qui souligne).

C'est bien ce que je pensais, l'affirmation est au conditionnel...

Pour "nourrir convenablement", c'est-à-dire combler les besoins nutritionnels insatisfaits, l'humanité d'aujourd'hui, il faudrait plus de 30% de la production et de la consommation mondiales actuelles, soit encore 100 fois le volume de l'aide alimentaire, plus de 50% de ce que consomment les 1,5 milliards d'êtres humains nourris à suffisance, et plus que le volume total actuel des échanges agricoles et alimentaires internationaux.
En d'autres termes, ni l'aide alimentaire, ni le partage, ni les échanges, tout aussi nécessaires soient-ils, ne peuvent représenter une solution pour traiter le problème planétaire de la sous-consommation alimentaire, massive.

Cela dit, naturellement, ce qui est à l'heure actuelle produit et consommé est très, très inégalement réparti.
Plus d'un milliard d'adultes dans le monde sont aujourd'hui en surpoids, dont 300 millions sont obèses. En France par exemple, plus de 40% des plus de 15 ans sont en surpoids et plus de 11% sont obèses. Ces proportions sont respectivement de 2/3 et de 30% aux Etats-Unis. Ces phénomènes sont également tellement présents dans les pays en développement que l'OMS, depuis 1998, considère l'obésité comme une épidémie mondiale.
Mais à l'inverse, encore une fois, plus de 850 millions de personnes souffrent de la faim au point de ne pas pouvoir fournir d'effort physique sans se mettre à maigrir, et plus de 2 milliards sont malnutris.
Or, ce qui est à savoir, au fond : 80% des 850 millions d'affamés du monde sont... des paysans. L'écrasante majorité de ceux qui souffrent de la faim sont ceux dont le métier est de nourrir. Cela frappe l'imagination et en général rend sceptique. J'ai peur de vous prendre la tête et je ne me lance pas dans l'explication mais, croyez-moi, il y en a une et au fond, elle est assez simple parce que de bon sens.
Pour plus de détails, je vous précise juste que parmi les 850 millions d'affamés on compte 50% de personnes vivant en foyers de petits agriculteurs, 10% d'éleveurs nomades, de pêcheurs et d'exploitants de ressources forestières, et 20% de ménages ouvriers agricoles et autres ruraux sans terre.
Donc, Karimon, je ne suis pas d'accord quand tu évoques un problème de "distribution" : c'est vraiment un problème de solvabilité des besoins vitaux, de biens de première nécessité. Ce n'est pas de schémas de distribution qu'ont besoin les affamés du monde, c'est essentiellement de mieux vivre de leur métier, qui est de produire des biens agricoles pour 80% d'entre eux... et s'ils n'y parviennent pas, c'est précisément parce qu'ils ne sont pas soustraits à la tendance à la baisse des prix agricoles mondiaux.
Bon mais je m'arrête, chaque fois que je suis lancé sur ce sujet je crains d'être trop long !
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MessageSujet: Re: Alimentation et esclavage   Alimentation et esclavage EmptyMar 31 Juil 2007, 14:08

Il est vrai que c'est "pourrait". Moi je trouve que c'est pire on sait que l'on peut nourrir tout le monde. Mais on préfère faire de jachères et du biocarburant?
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MessageSujet: Re: Alimentation et esclavage   Alimentation et esclavage EmptyMar 31 Juil 2007, 14:22

Bon , je me suis mal exrpimé et Groseille a raison de pointer du doigt une chose critiquable car confuse. J'ai écrit distribution en pensant redistribution. Dans mon esprit le problème n'est pas technique et logistique. Pour moi le problème de la redistribution est essentiellement celui de l'accès persdonnel par l'individu aux biens proposés et non de l'accès "géographique" ou matériel. Cet aspect là des choses ne pose aucun problème insurmontable de nos jours, ce qui n'était pas le cas dans l'antiquité. Cela induit donc bien évidemment la nécessité de ressources personnelles suffisantes.
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MessageSujet: Re: Alimentation et esclavage   Alimentation et esclavage EmptyMar 31 Juil 2007, 17:25

Oui, tout à fait. C'est quelque chose que montre assez bien Amartya Sen, même s'il a le tort (je trouve) de ne rien dire de la baisse en tendance des prix agricoles, qui est vraiment à l'origine du fléau actuel de la faim dans le monde.
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MessageSujet: Re: Alimentation et esclavage   Alimentation et esclavage EmptyMar 31 Juil 2007, 19:15

Hum, hum, nous somme complètement hors sujet de ce sous-forum consacré aux réalités antiques.

Revenons aux vieilleries et autres antiquailles !!!
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MessageSujet: Re: Alimentation et esclavage   Alimentation et esclavage EmptyMar 31 Juil 2007, 19:26

Oui, certes. Mais l'intérêt du "défouloir" dans ce forum est aussi de "s'évader" de temps à autre pour être "hors sujet"...
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MessageSujet: Re: Alimentation et esclavage   Alimentation et esclavage EmptyVen 03 Aoû 2007, 01:52

Citation :
Il est vrai que c'est "pourrait". Moi je trouve
que c'est pire on sait que l'on peut nourrir tout le monde. Mais on
préfère faire de jachères et du biocarburant?

Oui, c'est pire. Et oui, "on" préfère faire des jachères et du biocarburant, sachant que ce "on" est celui des pays très correctement nourris, dont l'agriculture est la plus développée : Etats-Unis et Europe. Le Brésil s'y met aussi aux biocarburants, mais la situation n'a rien à voir : le Brésil ne parvient même pas nourrir sa propre population et se "spécialise" sur l'agriculture parce qu'il a beaucoup besoin de devises.

Mais ce qu'il est important de savoir, c'est qu'on est très loin du meilleur des mondes dans lequel les plus productifs nourriraient la planète. Comme je le disais plus haut, ni l'aide, ni les échanges ni aucune forme de "partage" ne pourraient venir à bout d'une situation où une écrasante majorité d'actifs du monde ne peuvent pas vivre de leur métier.

Pour 1,34 milliards d'actifs agricoles dans le monde, on compte 28 millions de tracteurs et 250 millions d'animaux de trait. Environ un milliard de paysans travaillent en culture manuelle, avec deux ou trois outils agricoles.
Avec un tracteur et un équipement de travail du sol comme on en connaît en France, un actif peut produire 10 000 à 20 000 quintaux de céréales par an (100 à 200 ha x 100 quintaux par ha).
Mais en culture manuelle, même le plus travailleur des paysans ne peut cultiver qu'un hectare : il ne parvient qu'à obtenir une dizaine de quintaux par an.
Les marchés mondiaux agricoles mettent en concurrence, même indirectement et même via l'aide humanitaire, des actifs qui sont dans un rapport de productivité de 1 à 1000 voire de 1 à 2000 : c'est du grand n'importe quoi. Aucun penseur économiste n'a jamais dit qu'il fallait faire une sottise pareille. A ce niveau la libre concurrence est un jeu de massacre.
Avec 10 quintaux de céréales (ou équivalents : en Afrique centrale par exemple, la base de l'alimentation repose sur la culture de manioc, de mil et de millet ; en Afrique australe, c'est le taro et l'igname ; en Asie du sud-est, le riz...), on peut nourrir convenablement une famille de 4 à 5 personnes (il faut 2 quintaux par an pour avoir 2500 calories par jour). Mais il faut parfois réparer la houe ou la machette, qui a autant d'importance qu'un tracteur pour un paysan de chez nous, et il faut habiller et loger la famille : il faut vendre ou échanger une partie de la production.
Le prix du blé a été divisé par 4 à 5 en prix réels depuis 50 ans. Pour le même bien ou le même service, un paysan pauvre qui échangeait 2 quintaux sur les 10 produits il y a même seulement 30 ans doit aujourd'hui en échanger 4 ou même 6. Avec les 4 restants, il ne peut plus nourrir sa famille : il se déplace et va vers un bidonville ou un camp de réfugiés, ou on trouve essentiellement des paysans et des ruraux dépendant directement de l'agriculture.
Et dans un bidonville, notre paysan empêché de faire son métier va offrir sa force de travail pour un travail fait de "petits boulots" payés... ce qu'il en coûte de se nourrir.
En somme, le salaire de tous les actifs non qualifiés du monde est indexé sur la baisse des prix agricoles. C'est une sorte d'immense braderie planétaire.
Bon mais Karimon n'a pas fini de de me faire remarquer que je suis hors sujet... mais ta question, Vesontio, est tellement importante !
Sur ce je vous laisse, je pars en vacances demain matin, dans des endroits où je ne vais pas beaucoup me connecter à Internet : à dans 15 jours !
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MessageSujet: Re: Alimentation et esclavage   Alimentation et esclavage EmptyVen 03 Aoû 2007, 08:17

Moi aussi hors sujet : bonnes vacances Groseille
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